首页 > 行业资讯

离心风机的定制生产设计要素

添加人:邝先生 发布时间:2021-10-28 10:27:11 来源:广州昊诚电机有限公司

离心风机从制作方面可分为右旋和左旋两种形式,从电动机一侧正视,叶轮顺时针旋转,称为右旋转风机;叶轮逆时针旋转,称为左旋转风机。
 离心风机的工作原理与透平压缩机基本相同,均是由于气体流速较低,压力变化不大,一般不需要考虑气体比容的变化,即把气体作为不可压缩流体处理。离心风机是根据动能转换为势能的原理,利用高速旋转的叶轮将气体加速,然后减速、改变流向,使动能转换成势能(压力)。在单级离心风机中,气体从轴向进入叶轮,气体流经叶轮时改变成径向,然后进入扩压器。
  主要也是依靠输入的机械能,提高气体压力并排送气体的机械,它是一种从动的流体机械。实际上也是一种变流量恒压装置。当转速一定时,离心风机的压力-流量理论曲线应是一条直线.由于内部损失,实际特性曲线是弯曲的。离心风机中所产生的压力受到进气温度或密度变化的较大影响。对一个给定的进气量,最高进气温度(空气密度最低)时产生的压力最低.对于一条给定的压力与流量特性曲线,就有一条功率与流量特性曲线.当鼓风机以恒速运行时,对于一个给定的流量,所需的功率随进气温度的降低而升高。
  该设备广泛应用于工厂、矿井、隧道、冷却塔、车辆、船舶和建筑物的通风、排尘和冷却;锅炉和工业炉窑的通风和引风;空气调节设备和家用电器设备中的冷却和通风;谷物的烘干和选送;风洞风源和气垫船的充气和推进等。
涡轮式离心风机:
特点:
涡轮式离心风机叶轮采用国际标准后倾设计,流线型结构,大开口叶轮中心口进风,风通过中心口进风,产生强大离心力,由后倾叶轮扇片快速甩出排走,涡轮结构设计使风机产生强大风量、风压。
亮点:
涡轮式离心风机由过载热保护外转子电机、高效后倾式圆弧形离心叶轮两部分组成。叶轮全部采用模具化生产,经精密动平衡机器高速校验,具有体积小,效率高,风量大,振动小,噪音低,性能优越,安装调试方便等优点。
应用:
材 质:采用PA6塑胶制成,塑胶一体成型工艺。直径大小155mm~250mm.
应用范围:空气净化设备、工厂仪器设备(印刷设备、化纤设备等)、医疗设备、保鲜食品机柜,冷冻机柜,伺服电机,逆变器,管道通风、除湿机等

蜗壳式离心风机:
特点:蜗壳式离心风机通过电机带动叶轮旋转,叶轮中的叶片迫使气体旋转,对气体做功,使其能量增加,气体在离心力的作用下,向叶轮四周甩出,通过蜗型机壳将速度能转换成压力能,当叶轮内的气体排出后,叶轮内的压力低于进风口内压力,新的气体在压力差的作用下吸入叶轮,气体就连续不断的从出口输出。
亮点:
风机根据空气流力学采用合理叶轮角度设计,运行时,无任何机械摩擦,合理叶片形线使噪声降为最低;优化设计的叶轮使轴向力减小到最低程度,且有高效的叶轮,并经静动平衡校正,使整机运行平稳,在不加任何减振装置的情况下,轴承振幅比较小。
应用:
材 质:外框铝压铸成型,风轮采用镀锌板制成,表面黑色电泳,尺寸直径:120mm~160mm
应用范围:灭菌器、热交换系统、超净工作台,风淋室,实验室设备等。

离心鼓风机 ,又称离心风机,注重产品研发的科学性,不断改进产品设计,对于离心风机的设计,主要有以下设计要素:
  一、叶片型式的合理选择:常见鼓风机在一定转速下,后向叶轮的压力系数中Ψt较小,则叶轮直径较大,而其效率较高;对前向叶轮则相反。
  二、离心鼓风机传动方式的选择:如传动方式为A、D、F三种,则风机转速与电动机转速相同;而B、C、E三种均为变速,设计时可灵活选择风机转速。一般对小型风机广泛采用与电动机直联的传动A,,对大型风机,有时皮带传动不适,多以传动方式D、F传动。对高温、多尘条件下,传动方式还要考虑电动机、轴承的防护和冷却问题。
  三、蜗壳外形尺寸的选择:蜗壳外形尺寸应尽可能小。对高比转数风机,可采用缩短的蜗形,对低比转数风机一般选用标准蜗形。有时为了缩小蜗壳尺寸,可选用蜗壳出口速度大于风机进口速度方案,此时采用出口扩压器以提高其静压值。
  四、叶片出口角的选定:叶片出口角是设计时首先要选定的主要几何参数之一。为了便于应用,我们把叶片分类为:强后弯叶片(水泵型)、后弯圆弧叶片、后弯直叶片、后弯机翼形叶片;径向出口叶片、径向直叶片;前弯叶片、强前弯叶片(多翼叶)。表1列出了离心风机中这些叶片型式的叶片的出口角的大致范围。
  五、叶片数的选择:在离心鼓风机中,增加叶轮的叶片数则可提高叶轮的理论压力,因为它可以减少相对涡流的影响(即增加K值)。但是,叶片数目的增加,将增加叶轮通道的摩擦损失,这种损失将降低风机的实际压力而且增加能耗。因此,对每一种叶轮,存在着一个叶片数目。具体确定多少叶片数,有时需根据设计者的经验而定。根据我国目前应用情况,在表2推荐了叶片数的选择范围。
  六、全压系数Ψt的选定:设计离心鼓风机时,实际压力总是预先给定的。这时需要选择全压系数Ψt。
  七、离心鼓风机叶轮进出口的主要几何尺寸的确定:叶轮是风机传递给气体能量的元件,故其设计对风机影响甚大;能否正确确定叶轮的主要结构,对风机的性能参数起着关键作用。
  它包含了离心风机设计的关键技术--叶片的设计。而叶片的设计最关键的环节就是如何确定叶片出口角β2A。
更多技术指导,请关注昊诚电机。

相关新闻

  • 暂无相关内容